Викторианская стиль причёски

Никогда ранее так, как в девятнадцатом столетии не демонстрировалось, что волосы могут быть внешним проявлением наших мыслей. В первой половине столетия литературным течением, которое позднее станет образом мышления, был романтизм. Это слово более подходит к философской тенденции, чем к любовным чувствам. Это было полной противоположностью идеям периода Просвещения, другое лицо логического рационализма восемнадцатого столетия. Романтическая литература -- фантастическая, идеальная, далекая от повседневной реальности. Рационализм восемнадцатого столетия верил в мир, движимый во Вселенную законами механики, которую они считали плавно движущейся машиной с искусственной жизнью, сосредоточенной в городах, с огромным оптимизмом сосредоточенным на факте проживания в наилучшем из возможных миров. Романтизм был везде. Он являлся нерациональным, конфликтным и сомнительным, он предпочитает меланхольную изоляцию и неудовлетворенные желания, он предпочитает природу и избавление от социальных структур. Причина не имеет больше абсолютной власти, а вместо этого индивидуальное воображение. И волосы в первой половине столетия были такие же: беспорядочные, сухие и естественные без искусственных продуктов, без претензий -- проявление чувства индивидуальной свободы с частью непринадлежности к чему-то ранее уравненному. Из всех моделей классической греческой эстетики к концу восемнадцатого столетия они перепрыгнули на одну ступень со средневековой эстетикой. Романтизм принимает с большим удовольствием загадки обскуратизма, чем рациональные объяснения эпохи Просвещения. В первые годы XIX столетия мужчины носили этот тип причесок "широких взглядов", бороды и усы встречались редко.

 

КРАСАВЧИК БРАММЕЛ

Джордж Брайан Браммел был настоящим "денди" XIX столетия. Он родился в Лондоне в 1778 г. и умер в возрасте 61 г. во Франции. Он был законодателем мужской моды на Британском дворе для всего английского общества. Он ввел ношение мужских подогнанных костюмов с W воротником, и галстуков, которые носятся всеми и в настоящее время. Его полный стиль, его волосы, одежда, манеры и поведение копировались каждым английским мужчиной того времени. Была перенята его привычка принимать ванну, чистить зубы и  каждый день бриться. Он обычно мыл свое тело молоком, так же, как и египетская царица Клеопатра. Он порвал со всей эксцентричностью прошлого столетия и покровительствовал простым и элегантным цветам. Он говорил, что у него есть искусство быть "заметным незаметно". Он проводил по пять часов, одеваясь перед выходом из дома. Он был личным другом принца Уэльского, который позднее стал королем Георгом IV. Браммел сделал свой дандизм профессией жизни. К сожалению, он растратил все свое состояние, играя в азартные игры и тратя. Разбитый, и покидающий Англию с кредиторами за спиной, он эмигрировал во Францию в 1837 г., где он жил до своей смерти в 1840 г., едва сводя концы с концами и живя на скромное жалованье, предоставленное друзьями из Англии.

 

Прически женщин во времена Наполеоновской империи, сосуществующей с эпохой правления королей Георгов и Регенства в Британии -- в первой декаде столетия -- были неоклассического стиля, вдохновленного прическами Древней Греции. Этот стиль характеризовался ношением кудрей на лбу и над ушами, волосы поддерживались узлом или шпильками позади шеи. Прически были обычно украшены бантами, обручами или диадемами. Около 1820 г. они стали носить прически с волосами, разделенными по центру и мягко зачесанными назад. В это время каждая женщина носила в общественных местах шляпку или бонет. Эти прически были также названы "прически Джейн Остин", из-за распространенности ее расказов таких, как "Гордость и предубеждение" (1813 г.).

Около 1835 г. женские прически стали немного детальнее и мужчины стали снова носить усы и бороду:

ВИКТОРИАНСКИЙ ПЕРИОД:

Английская королева Виктория правила с 1837 г. до 1901 г. Этот период был назван Викторианским из-за особых характеристик, которые у него были. Это был век энергии с огромными индустриальным и экономическим развитием, в котором Британия занимала позиции мирового лидера, с наибольшей колониальной империей. Викторианская мораль была прямых и строгих принципов. Прически успешно менялись в течении различных моментов этого периода.

Мужчины с 1840 г. до приблизительно 1865 г. носили более или менее длинные волосы, в моду вошли большие усы, бакенбарды и бороды. Также существовал "à la mode" пуританский стиль в прическах XIX столетия: без усов, с бакенбардами, соединенными с короткой бородой, как у Авраама Линкольна.

 

 

После 1860 г. и до конца столетия волосы стали носить покороче, но бороды и усы носились постоянно. Джентельмены пользовались различными мазями и маслами для того, чтобы поддерживать форму волос, включая деревянные рамочки, используемые в ночное время, чтобы сохранить форму усов. В конце столетия многие стали ходить с чисто выбритыми лицами и короткими волосами. Среди средств для смягчения и закрепления волос наиболее популярным было Макассарское масло. Сделанное из смеси кокосового, пальмового и масла цветов, называемых иланг-иланг, реклама обещала "укреплять и стимулировать рост волос". Из-за популярности этого средства, домохозяйки начали покрывать ручки и спинки стульев "антимакассарским" защитным покрытием, которое представляло собой ткань, сделанную специальным образом для предотвращения загрязнения.

 

 

"ИСКУССТВО КРАСОТЫ" ОТ ЛОЛЫ МОНТЕЗ

Элизабет Розанна Гильберт, графиня Ландсфелд, была более известна под своим сценическим именем Лолы Монтез. Она родилась в Ирландии в 1820 г. и умерла в 1861 г. Она была известной танцовщицей и куртизанткой при дворе Людвига I Баварского, который сделал ее графиней Ландсфелд.

Она опубликовала в 1858 г. "Искусство красоты или секреты женского туалета с рекомендациями джентельменам на искусство восхищения". Книга содержит рецепты для окрашивания седых волос, как, например, этот:

"10 граммов галловой кислоты, 1 унция уксусной кислоты и 1 унция настойки хлорного железа". Расстворить галловую кислоту в настойке хлорного железа и затем добавить уксусную кислоту. Перед применением волосы должны быть полностью вымыты с водой и мылом. Великое и желаемое качество этой краски в том, что она может быть наложена так, что можно выкрасить волосы либо в черный либо в светлый тон коричневого. Если желаемый цвет черный -- смесь накладывается на влажные волосы, но для коричневых -- она не должна накладываться до тех пор, пока волосы не будут полностью сухими. Способ накладывания этого эликсира -- вмокнуть концы густой расчески  в эликсир, до тех пор, пока пространство между зубчиками не будет заполнено жидкостью, затем мягко провести расческой по волосам, начиная с корней, до тех пор, пока краска не начнет действовать. Когда волос будет полностью сухим, смазать его маслом и причесать его как обычно". Кроме этого, книга содержит рецепты и методы, касаемые всех аспектов женской красоты, и рекомендации мужчинам.

"The arts of beauty; or secrets of a lady's toilet, with hints to gentlemen, on the art of fascinating" by Lola Montez; Harvard College Library, 1891.

 

"МАРСЕЛЬСКИЕ" ВОЛНЫ:

Женщины в 1840 и до 1860 г. носили волосы, свернутые в пучок наверху головы, комбинируя их с локонами, падающими с двух сторон на лицо. Они украшали свои волосы гребешками, цветами, листьями, жемчугом или бантами, украшенными драгоценностями. Они обычно зачесывали волосы, разделяя посередине и завязывая их узлом на затылке. Около 1860 г. пучки на затылке начали чаще использоваться. Кудрявый и волнистый волос после 1860 г. был широко распространен, и поэтому женщины, чтобы сохранить форму их кудрей, в ночное время использовали металлические бигуди. В 1872 г. французский стилист Марсель Грато запатентовал свой "завивочный утюг", который представлял из себя тяжелые щипцы со скругленной внутренней поверхностью, в которой одна из ручек имела круглую выпуклую часть, а другая была вогнутой, так, что они подходили по форме друг к другу, когда щипцы закрывались; затем они нагревались, что делало волосы волнистыми. Изобретение имело огромный успех и позволило придумывать новые прически, как, например, "Марсельская волна".

 

 

Около 1880 г. в моду вошли прически "помпадур", которые выглядели так: поднятые вверх волосы в центральной части и оставленные ниспадающими кудри по бокам. Одной из вариаций был "французский помпадур" с волосами, собранными наверху головы и кудрями над лбом. "Девушки Гибсона" была очень популярной около 1890 г. до первой декады XX столетия. Чтобы воспроизвести эту прическу, женщины добавляли спереди головы кусочки волос, сделанные обычно из собственных волос, собранных из расчесок в маленькие коробочки из стекла или керамики.

 

 

ПЕРВЫЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ

Современная концепция салона красоты была разработана канадской женщиной, Мартой Матильдой Харпер (1857--1950), которая, в какой-то степени, изобрела современный франчайзинг в бизнесе. В 1882 г. она переехала в Нью Йорк, начав производить тоник для волос, основанный на натуральных компонентах, безвредных для волос. Со своими 360 долларами сбережений, она начала умную предпринимательскую карьеру, основанную на активном маркетинге и огромном чувстве изобретательности. Она открыла свой первый салон красоты под названием "Здоровье -- это красота", отбросив в сторону идею высокомерия в красоте и подчеркивая важность хорошего здоровья, которое отражает гармоничный образ. С другой стороны, она обучалась с репетиторами искусству элегантного разговора и хороших манер, и в 1882 г. она переехала в одно из наиболее престижных зданий в Рочестере. Чтобы привлечь клиентов, она носила волосы длиной до пола, сохраняя их здоровыми и сияющими. Среди других ее изобретений было кресло с одкидывающейся спинкой для мытья волос. В то время женщины обычно делали прически дома, при помощи слуг или парикмахеров, приходивших к ним на дом. Марта открыла свой салон только лишь для женщин Рочестера, "Харпер салон", который принес моментальный успех. Когда другие женщины хотели открыть похожие салоны, она предложила контракты франчайзинга наряду со школами красоты, что было названо "методом Харпера". Контрактами предусматривалось, что все инструменты и материалы для салонов должны были быть куплены у нее. Она также установила очень высокие стандарты при приеме на работу и обучении менеджеров и операторов. К концу столетия существовало более 200 "Харпер салонов" в США, и в 1920 г. их было более 500, включая салоны в Германии и Шотландии.

 

1) ПРОКТЕР И ГАМБЛЕ:

Уильям Проктер (1801-1844) британский производитель свечей, вместе с мужем его невестки, Джеймсом Гэмблом (1803-1891), который был ирландским производителем мыла, основал в 1837 г. компанию Проктер & Гэмбл. В 1859 г. их продажи составляли более одного миллиона долларов, и они были официальными поставщиками американской армии во время гражданской войны (1861-1865). В то время обычно пользовались кастильным мылом, в брусках, сделанном из воды, гидроксида натрия и оливкового масла. В 1879 г. Проктер & Гэмбл произвел новое революционное мыло, "Айвори мыло", которое обещало быть "99.44% чистым" и плавать в воде. Этот эффект достигался встряхиванием продукта с воздухом в машине для перемешивания. Это было первым американским мылом, не уступающим по качеству лучшему европейскому. В 1887 г. производство включало в себя огромное разнообразие продуктов, и позднее компания стала транснациональной корпорацией.

 

 

2) ПЕРВЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ БРИТВЫ:

Первые безопасные бритвы были запатентованы братьями Камфер в 1880 г. в Германии. В то время люди пользовались бритвами, сделанными из стали, которые были сравнительно дорогими, требовали постоянной заточки и ржавели при постоянном употреблении. В 1893 г. Кинг Кэмп Жиллетт, (1855-1932), продавец компании Crown Cork and Seal Co., производителя бутылочных пробок, придумал безопасную бритву с более доступными, легкими и более тонкими отсоединяющимися лезвиями. Первые безопасные бритвы Жиллетт предлагались по 5 долларов, что было бы сегодня около 140 долларов, в то время средняя зарплата рабочего была приблизительно 40-50 долларов в месяц. В 1902 г. была создана Gillette Safety Razor Company. Компания была поставщиком американской армии во время Первой Мировой войны. В то время компания Жиллетт продавала 70 миллионов лезвий и около 500 тысяч бритв ежегодно.

 

3) 1890 г.: ПЕРВЫЙ ФЕН ДЛЯ ВОЛОС:

 

В 1890 г. Александр Годфрей в своем салоне красоты в Париже изобрел аппарат для сушки волос в парикмахерских. Его фен включал в себя металлический бонет, прикрепленный к трубе газовой печи, который дул горячий воздух на голову. Эта система позволяла женщинам сушить волосы быстрее и хорошо сохранять их новые прически. Огромный размер этих машин все еще делал невозможным их использование в домашних условиях. В XX столетии система была улучшена: добавлена электрическая спираль, позволяющая нагревать входящий воздух. Позднее были добавлены термостаты, чтобы регулировать температуру и избегать риска ожегов. Другим улучшением был ручной фен, сделанный из пластмассы, и более безопасный.  

 

 

 

4)ФРИТЦ ХЕНКЕЛЬ: ПОМАДА ДЛЯ ВОЛОС:

В 1883 г. Фритц Хенкель (1848-1930), немецкий лавочник, запустил производство помады для волос, чтобы увеличить прибыль своей компании Henkel & Cie., основанной в 1876 г. в Ахене (Германия) и позднее переехавшей в Дюссельдорф. В следующем столетии компания Henkel Group будет одной из наиболее известных компаний в мире по производству средств ухода за волосами, с заметным присутствием на пяти континентах и в 125 странах.

 

 

5) ЧАРЛЗ ДАНА ГИБСОН:

Этот художник-график и иллюстратор сделал популярной прическу "Девушки Гибсона". Он родился в 1867 г. и умер в 1944 г. На протяжении всей своей профессиональной карьеры он работал 30 лет в журнале Лайф Магазин и других известных американских изданиях. Его иллюстрации американской повседневной жизни изображали новую женщину: красивую, независимую, очень хорошо организованную. Эта прическа имела огромный успех и ее носили до конца Первой Мировой войны. 

 

 

6) ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИИ ПАРИКМАХЕРА:

Профессия парикмахера вновь организовалась и вернула свою силу и важность. Парикмахеры начали объединяться в группы "мастеров парикмахеров", вводя стандарты гигиены и минимальное количество часов работы. Они начали работать вместе с хиропрактиками, и стали больше изучать анатомию волос и кожи головы.

-В Коламбусе, штат Огайо, в 1886 г. был основан "Союз Защиты Парикмахеров".

-5 декабря 1887 г.: создан первый профсоюз парикмахеров,  Journeyman Barbers International Union, который вместе с Американской Федерацией Труда провел первое ежегодное собрание в Буффало, штат Нью Йорк.

-Артур Молер открыл в Чикаго в 1893 г. первую школу профессиональных парикмахеров в мире: Парикмахерский колледж Молера. Одновременно, он опубликовал несколько работ о профессии парикмахера, такую как, "Руководство парикмахера по Молеру".

- В 1897 г. была выдана первая лицензия парикмахера в штате Миннесота. Она включала в себя требования знаний санитарной практики, обучение и минимальное количество часов работы, а также получение образования в этом штате.

 

РЕКЛАМА ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ВОЛОС XIX СТОЛЕТИЯ:

Краска для волос (1864 г.) Кокосовый глицерин (1864 г.)

Закрыть ... [X]

Лучшие варианты модных причесок с косами на каждый день Мастер класс на день россии для детей

Викторианская стиль причёски Красивые и простые прически за 2 минуты - Шаг к Здоровью
Викторианская стиль причёски Винтаж это модно! Прическа для ретро вечеринки своими
Викторианская стиль причёски Викторианский стиль в мужской и женской одежде, фото
Викторианская стиль причёски Как быть похожей на девушку из викторианской эпохи
Викторианская стиль причёски Свадьба в английском стиле фото: 13 года на
Викторианская стиль причёски THE VINTAGE THIMBLE ИСТОРИЯ ПРИЧЕСКИ Pinterest
Викторианская стиль причёски Классификация стилей одежды
Викторианская стиль причёски Женские прически XIX века
Викторианская стиль причёски Викторианский стиль